Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26 Фев 2018, 02:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Яндекс пробки

Пробки на Яндекс.Картах

G!SMETEO

GISMETEO: Погода по г.Москва

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

День сурка

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Общественность против застройки в Пучково
18:07
Общественность против застройки в Пучково


09 ноября 2012 
8 ноября в актовом зале Гимназии собрались люди искренне озабоченные судьбой родного города. Сообщение о начале строительства в воинской части в Пучково, в непосредственной близости от Троицка, нового жилого массива никого не оставило равнодушным. 

Суть проблемы в следующем. Министерство обороны приняло решение построить в Пучково крупный жилищный многоэтажный комплекс на 600 тыс. кв. м жилья, где квартиры получат около 30 тыс. жителей. Если этот микрорайон будет введён в эксплуатацию, жизнь в Троицке существенно изменится. Большая нагрузка ляжет на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры Троицка, поскольку такие объекты вообще не запланированы для строительства на территории этого масштабного жилого массива.

Перед собравшимися выступил глава г.о. Троицк В.Е. Дудочкин:

В первых числах ноября в администрацию города пришли подрядчики по этому объекту. Нас шокировало их заявление о начале такой большой стройки в непосредственной близости от Троицка.

Изучив и проанализировав документы, мы начали действовать. Оповестили всю вертикаль власти, начиная с префектуры, департамента развития новых территорий, лично заммэра в правительстве Москвы, курирующего вопросы строительства, Хуснуллина, а также департамент градостроительства г. Москвы. Через пресс-службу мэра мы донесли соответствующую информацию и до мэра г. Москвы Собянина. 

С 5 ноября, сразу после праздников, мы приступили к более активным действиям: во вторник по местному телевидению было показано моё выступление, оно размещено в Интернете на сайте администрации. На сайте troitsk.org эта тема уже активно обсуждается жителями г. Троицка. 

Со своей стороны правительство Москвы также ведёт работу: идёт сбор информации для того, чтобы мэр Москвы мог провести предметный разговор по данной проблеме с министром обороны.

Ход дела несколько нарушила смена руководства Министерства обороны: снят бывший руководитель этого ведомства Сердюкова, назначен Шойгу Сергей Кожугетович. Замечу, что у Шойгу был большой конфликт с министром обороны, связанный со строительством жилья для военнослужащих, не обеспеченного никакой инфраструктурой. 

Что могу сказать? Ситуация, связанная со строительством этого объекта, для города нехорошая. Объект собираются построить на 200 га. Для сравнения: Троицк занимает полторы тысячи гектаров. Город уже сейчас живёт достаточно напряжённо с точки зрения коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Мы проанализировали ситуацию, которая может сложиться после завершения строительства жилого массива в Пучково, и хотим донести свои соображения до компетентных лиц. 
Чтобы построить нормальный город на такой площади, необходимо заложить объекты соцкультбыта. Мы посчитали, для их реализации необходимо около 30 га только на объекты образования. На 30 тысяч жителей приходится порядка 5 000 школьников и 2 000 дошкольников, которые должны быть обеспечены детскими садами и школами. 
На 10 0000 построенных квартир будет приходиться порядка 8 000 автомобилей. Это по нормативам, в реальности, мы знаем, эта цифра достигнет 15 000. Для организации парковок потребуется не один гектар земли. А также потребуются новые дороги и прочие объекты дорожной инфраструктуры. 

Когда я приехал в Троицк, в городе было 20 000 жителей, что вполне сопоставимо с планируемым массивом. При этом вся социальная инфраструктура в Троицке уже была: 2 больницы, 2 поликлиники, 7 детских садов, 5 школ, ещё одну построили через несколько лет. Чтобы нормально обеспечить потребности жителей, должна быть примерно такая инфраструктура. А ещё я не упоминал магазины, дома быта, почтовые и банковские отделения.

Посмотрев на карту, видно, что в Пучково ведёт единственная дорога, которая проходит через Троицк. Она имеет две полосы, по одной в каждую сторону, а местами вообще переходит в однополосную. Единственная возможность сделать второй выезд из Пучково – построить выезд в районе Ботаково на хордовую дорогу, связывающую Калужское и Киевское шоссе. Других путей нет, поскольку иначе придётся прорубать дорогу через леса. 

Кроме дорог, необходимо будет строить и коммунальные объекты. Наша котельная не сможет обеспечить теплом этот микрорайон – не хватит мощностей. Придётся строить новую котельную, на это требуется также достаточно большое количество земли. Объектам инженерной инфраструктуры требуется охранная зона, в которой нельзя размещать жилые объекты. Здесь должна быть своя приёмная подстанция, потому что ни одна из действующих – «Лебедевская», «Лесная», №193 – не смогут принять на себя электрообеспечение того района. 

Я благодарен Общественному совету Троицка и лично Евгению Львовичу Барсуку за организацию сегодняшней встречи. Благодарю, что меня сюда пригласили. Мы все с вами должны понять, что обеспечить жильём военнослужащих, защитников – Отечества это государственная задача, которую поставил перед министерством обороны президент страны. Для её решения разработана специальная программа, выделен бюджет. С тем, что решать эту проблему необходимо, никто не спорит. Но можно и нужно обсуждать, почему такое крупномасштабное строительство запланировано именно в этом месте, как избежать негативных последствий этого строительства для коренных жителей этих территорий. 
Наверняка на этот счёт есть свои аргументы у министерства обороны. Я считаю, что жители города должны подключиться к этому процессу, выразить своё отношение к реализации этого проекта. 

Троицк, расположенный на 1 500 гектарах земли, испытывает к настоящему моменту недостаток в местах для приложения труда. Когда город строился, возводились институты, специалисты которых получали в Троицке жильё. В новом микрорайоне в Пучково мест приложения труда точно нет. Единственный путь для этих людей устроиться на работу – ездить в Москву. Может быть, недалеко, если на территории новой Москвы появятся новые рабочие места, но очевидно, что это дело не сегодняшнего времени. В ближайшие 5 лет рабочие места тут вряд ли появятся. Во-первых, ещё не разработана концепция, во-вторых, строительство предприятий длительный процесс. Кроме того, здесь вообще невозможно организовать необходимое количество рабочих мест: здесь соберутся жители с разными запросами, создать рабочее место для каждого просто нереально. 

Подводя итоги, скажу: это весьма неоднозначный проект. Крайне неудачное выбрали место для его реализации. Он идёт в разрез с концепцией развития новой Москвы. Говорилось о том, что здесь будет совершенно новый тип застройки, иная организации жизни на новых территориях. 

Думаю, у нас есть все шансы отстоять свою позицию. Тем более с новым министром обороны, который, побыв полгода губернатором Подмосковья, отлично понимает проблемы этого региона. Другое дело, что ему теперь нужно будет защищать интересы своего ведомства. 

Меня пугает только одно: все договоры и контракты уже заключены. Одной из сторон является коммерческая структура. Таким образом, расторжение договоров будет чревато штрафными санкциями, что заставит Министерство обороны искать наименее убыточные пути, что также может затянуть процесс решения вопроса.

Есть ещё одно предложение по урегулированию этой проблемы. Министерство обороны планирует платить по 44 000 руб. за кв. м строительства нового микрорайона. Если приложить усилия и министерству обороны, и правительству города Москвы, то за эти деньги можно купить готовые или строящиеся квартиры в Новых Ватутинках, Коммунарке. На мой взгляд, это вполне приемлемый выход.

После выступления В.Е. Дудочкин ответил на вопросы собравшихся.

В чьей юрисдикции находится лес, площадь которого собираются застраивать?

По предоставленным документам лес находится на территории министерства обороны и не входит ни в состав государственного лесного фонда, ни в состав лесов министерства обороны. На 200 запланированных под строительство гектаров примерно 80 – лес. 

Как реагирует командир пучковской воинской части С.В. Ковалёв?

Он пребывает в шоке: никто с ним это решение не согласовывал. К нему точно также пришли и его уведомили. Он солдат и не имеет права ослушаться приказа. О расформировании части речи не идёт. 

Что будет с коттеджными посёлками, которые находятся в Пучково? 

Они не входят в зону застройки – только это могу сказать. 
Строительство нового микрорайона в Пучково – это решение Министерства обороны, у которого есть право давать разрешение на строительство специальных объектов на своих землях. При этом они как-то искусно подвели, что жильё для военнослужащих стало входить в категорию спецобъектов. Оказалось, что это не первый случай на территории Москвы. 

Хочу обратить внимание, что в генеральном плане Первомайского поселения ничего не сказано о строительстве жилья на территории воинской части. Когда я позвонил главе поселения, он сказал, что этого не может быть, что это какая-то «утка», и кто-то хочет просто повеселить. Оказалось, что всё совсем не так. 

У нас есть хорошие сподвижники – жители с. Пучково. Сегодня там проживают не только селяне: заселены коттеджные посёлки, среди их жителей есть весьма авторитетные люди, которые тоже могут заступиться. Один из прихожан пучковской церкви – министр экономики нашей страны, ему было передано письмо по этому вопросу от прихожан и настоятеля. Я думаю, что оно точно дойдёт до президента. 

Подрядчики уже пришли?

Да. Министерство обороны поручило функции заказчика ОАО «Главное управление обустройства войск», которое заключило договор с компанией «Инвесттрой-15», крупной строительной компанией. 

Зачем застройщики приходили в администрацию?

Они пришли к главному архитектору поинтересоваться, как в городе обстоят дела с инженерными коммуникациями, какие у нас есть коммунальные ресурсы. 

Пока у проекта нет никакой градостроительной проработки. Со слов застройщиков, в генеральном плане нового микрорайона предусмотрено строительство социальной инфраструктуры, но деньги выделяются только на строительство жилья. Кто будет строить социальную инфраструктуру, и за какие деньги – в контракте не сказано. Предполагается, что этим будет заниматься правительство Москвы, но до последнего дня оно даже не знало, что на них свалилось такое «счастье»: строить детские сады со школами в Новом Пучково.

Если мы примем решение о протесте. Какую юридическую силу он будет иметь, и в какой форме нам необходимо его сделать? 

Я думаю, первое, что нужно сделать: составить резолюцию по результатам сегодняшнего собрания, а потом собрать подписи. Думаю, мы сможем собрать не меньше десятка тысяч подписей. 

Затем выступил ветеран Вооружённых сил Н.Б. Захаренко, который 30 лет отслужил в военно-морском флоте, 10 из них – в воинской части в с. Пучково, офицер, капитан 2-го ранга в запасе. Он не одобряет решения министерства обороны о строительстве жилого комплекса на территории воинской части в Пучково. Он призвал к тому, чтобы информация и дальше от жителей не скрывалась, призвав присутствующих рассказывать о том что слышали сегодня своим соседям и друзьям. 

Своими соображениями о строительстве гигантского жилого массива в с. Пучково поделились городской активист Т. Пашкина, депутаты И.А. Савицкая и Е.И. Киревнина, учёный секретарь ТНЦ РАН В.Д. Лаптев. Все они настроены против предстоящего строительства и призывают решать проблему незамедлительно.

Заслуженный архитектор России Л.К. Медянов призвал обратиться к органам, которые ведут расследование по делу бывшего министра обороны А.Э. Сердюкова, с требованием включить в их программу и этот вопрос. Помимо этого направить аргументированный протест в институт, который разрабатывает общие генеральные схемы на присоединённых территориях. 

Сопредседатель общественного совета Троицка Е.Л. Барсук зачитал проект письма в адрес президента Российской федерации, министра обороны и мэра г. Москвы. 

«Общественности города Троицка стало известно о планах министерства обороны по строительству в с. Пучково многоэтажного жилищного комплекса в порядке выполнения указания правительства и президента в части обеспечения жильём военнослужащих, как находящихся на действительной службе, так и выходящих в отставку. Эта благородная цель находит поддержку среди населения, и безусловно поднимает авторитет руководства страны. Вместе с тем, следует отметить некоторые особенности этого крупного проекта. Общая площадь предполагаемого жилищного строительства 600 тыс. кв. метров, что соответствует численности примерно 30 тыс. жителей, что сопоставимо по численности с самим Троицком (38 тыс. чел). При этом в проекте, насколько нам известно, отсутствуют какие бы то ни было объекты соцкультбыта, нет упоминаний и о создании новых рабочих мест для трудоспособного населения. В этих условиях считаем своим долгом обратить ваше внимание на некоторые аспекты реализации этого проекта. 
Социальные проблемы. 

Социальные объекты г. Троицка: школы, сады, объекты здравоохранения и культуры, торговые учреждений – с учётом обслуживания близлежащих сельских поселений, присоединённых к Москве, уже сейчас требуют определенного развития. Реализация проекта в Пучково потребует фактического удвоения имеющихся мощностей, что невозможно на имеющейся территории города. Поэтому решение социальных проблем возможно лишь путём развития всей необходимой социальной инфраструктуры непосредственно на территории проектируемого жилого комплекса при соответствующем уменьшении объемов жилищного строительства. Или за счёт увеличения г. Троицка для размещения дополнительной социальной инфраструктуры. При этом потребуются дополнительные средства. Первый вариант выглядит предпочтительнее, поскольку в шаговой доступности от жилья будет создано новое количество рабочих мест. 
Транспортные проблемы. 

С. Пучково расположено в двух километрах от Троицка. Выезд с территории села на Калужское или Киевское шоссе возможен только через территорию города, улицы которого в настоящее время перегружены, в том числе транзитным транспортом, следующим на Птичное, Ремзавод и далее на Киевское шоссе, а также в обратном направлении. Калужское шоссе перегружено настолько, что проезд от Троицка до м. «Тёплый Стан», составляющий 18 км, временами достигает 3 часов. Увеличение ежедневного пассажиропотока, вероятно, почти вдвое практически остановит и транзитные магистрали г. Троицка, и само Калужское шоссе. Решение транспортной проблемы нового жилищного комплекса, вероятно, возможно путём строительства дороги до Киевского шоссе, которое значительно менее загружено, чем Калужское.

Инженерная инфраструктура. 
Система водоснабжения, канализации и теплоснабжения в г. Троицке не имеет резервных мощностей. Обеспечение жителей нового комплекса теплом, водой и канализацией потребует либо строительства автономных инженерных систем непосредственно в районе нового жилья, либо масштабной реконструкции существующей в городе инженерной системы с прокладкой магистральных трубопроводов, соединяющих город и новостройку. Первый вариант дешевле, как по затратам на строительство, так и на обслуживание. Кроме того, он способствует созданию новых рабочих мест в шаговой доступности от нового жилья. Всё это связано с уменьшением количества жилья. 

Экология. 
Рост населения г. Троицка негативно влияет на окружающую среду. Значительный прирост населения в результате реализации крупного проекта жилищного строительства может привести к необратимым негативным последствиям для окружающей среды. Вероятно, требуется серьёзная экологическая экспертиза проекта. 

Выводы: 
Массовое жилищное строительство без соответствующей инфраструктуры создаёт больше проблем, чем решает. 

Строительство крупного жилищного комплекса в с. Пучково без учёта социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, без решения проблем занятости населения – это паллиативное решение.

Такие решения дискредитируют решения органов власти. Требование обеспечить военнослужащих жильём превращается в фарс. Совершенно недопустимо подобное решение в черте новой Москвы, где предпринимается попытка осуществления нового подхода к решению транспортных и прочих инфраструктурных проблем. 

Массовое жилищное строительство в отрыве от социальных проблем может иметь негативный общественный резонанс, которым не преминут воспользоваться наши оппоненты, как за рубежом, так и внутри страны. 

Считая такое положение недопустимым, общественный совет г. Троицка назначает публичные общественные слушания на третью декаду ноября (число будет определено в ближайшее время). Туда будут приглашены и представители министерства обороны.
 

Изложенный документ предлагается принять за основу. Всем, кто высказывался и давал конкретные предложения, для облегчения работы рабочей группы предложено свои соображения коротко изложить на бумаге и передать в секретариат администрации. 

Резолюция собрания:

1. Решение проблемы обеспечения жильём военнослужащих должно осуществляться в соответствие с градостроительным и земельным законодательством в рамках генеральных планов и документов градостроительного планирования тех муниципальных образований, на территории которых планируется строительство с опережающим развитием социальной и коммунальной инфраструктуры. 

2. Для обеспечения жильём военнослужащих, по закону имеющих право на получение жилья в г. Москве (их порядка 12 тыс. человек), рассмотреть следующие возможности: приобретение квартир в уже строящихся и построенных домах на территории новой Москвы и строительство жилья на территориях, не используемых в настоящее время в целях обороны воинских частей.

3. Направить информацию по заключению контрактов на строительство жилья в с. Пучково в Генеральную прокуратуру РФ и следственный комитет РФ для проведения проверки законности принятых решений и заключенных сделок. (Они действительно крайне сомнительны: на землях обороны строить жильё нельзя. Проводить аукционы на строительство жилья под видом строительства спецобъектов нельзя.) 

4. Предложить правительству Москвы при разработке концепции развития Московской агломерации в первоочередном порядке разработать документацию по планировке территории так называемого второго пояса, в который входит г. Троицк и 5 окружающих его муниципальных образований: Десёновское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Первомайское и Щаповское.

Все вышеперечисленные предложения обсудить и с представителями обороны, и с представителями правительства Москвы на общественных обсуждениях, которые назначить на третью декаду ноября. Решение общественного совета будет оформлено как документ, в мотивировочной части которого будет изложено то, что зачитал Е.Л. Барсук. Детальное и содержательное обсуждение документа запланировано на конец ноября. 

Глава города предложил детально проработать проект письма, максимально сократив его объём. «Ценность составляет не само письмо, а ящики с подписями, которые будут к нему прилагаться, - сказал он. – В той редакции, которая есть сейчас, письмо слишком длинное. Человеку, прежде чем поставить свою подпись, необходимо его прочитать. Надо сокращать!» 

За предложенную резолюцию зал проголосовал практически единогласно, при единственном голосе против. Его обладатель никак не прокомментировал свою позицию.


Категория: СРОЧНО В НОМЕР | Просмотров: 1720 | Добавил: miy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]